主题教育
阳光学院经济管理学院党委 “三聚三化”提升基层党组织育人实效
时间:2024-04-28

近日,教育部办公厅公布第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,阳光学院经济管理学院乡村振兴战略研究所党支部入选全国党建工作样板支部培育创建单位。近年来,经济管理学院党委以样板党支部、“双带头人”教师党支部书记工作室建设为契机,始终坚持加强党建引领,把党建工作贯穿教育教学全过程,聚焦数字商业产业链办学,实施“三聚三化”工程,打造“善教乐学”高质量育人体系,培养高素质应用型人才,不断提升基层党组织育人实效。

一是聚合“以父母之心办学”理念,突出立德树人“协同化”;充分发挥党建引领作用,多措并举推进家校协同、社校协同、师生协同、生生协同,打磨锻造“产教融合”“行走的思政课”“模拟面试”“学董会”等学生喜闻乐见的品牌活动,提高思想政治工作的吸引力和实效性。《中国教育报》《中国青年报》“学习强国”等主流媒体,多次从不同角度深度报道了学院在立德树人、协同育人等方面的经验和做法。

二是聚焦数字商业产业链办学,突出立德树人“实战化”;结合电子商务国家级一流专业建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用,立足乡村振兴、数字电商、文旅经济、管理咨询等主题积极推进实战教育教学改革,在真题真做的实战项目中不断提升服务地方经济发展的能力和水平,努力打造“一支部一特色”的党建工作新格局。两年来,学院立项30多个实战教育教学项目,有900多名师生参与其中,实现到账经费500多万元

三是聚力高素质应用型人才培养,突出立德树人“融合化”;充分发挥党员先锋模范作用,以导师组建设为抓手,以课程思政为载体,促进德育与智育、教学与科研、第二课堂与第一课堂有效融合,积极为学生提供“生涯规划+专业指导+资源支持+情感交流”等服务,不断促进学生思想革新与创新,努力提升应用型技能。

近年来,学子在省级及以上学科竞赛获奖百余人;多名学子考取北京大学、西南财经大学、福州大学等“985”“211”硕士研究生;多名学子赴莫纳什大学、西澳大学、诺丁汉大学等海外名校深造;毕业生初次就业率达95%,有25%毕业生实现高质量就业